Die Hygiene-Revolution

Sanibord Care® antibakteriell

Oberflächen-Hygiene auf technisch höchstem Niveau

Innerhalb von 24h werden nachweislich 99,9% aller Bakterien

auf der Oberfläche abgetötet

 Anwendungsbereich

 

Mit dem Namen Sanibord Care® wird ein neuartiges revolutionäres Composite-Material für den Lebensmittelbereich zur Verfügung gestellt:

Der faserverstärkte Kunststoff, der von der Firma LAMILUX unter dem Namen LAMILUX AntiBac hergestellt wird, verfügt über eine spezielle, mit Nanosilber veredelte Oberfläche, welche eine antibakterielle Wirkung erzielt. Der Effekt: Keime sterben innerhalb weniger Stunden ab. Das innovative Material ist daher hervorragend als Wandbeschichtung in nahezu allen Produktionsbereichen der Lebensmittelindustrie geeignet. So ergeben sich in Verbindung mit der Hartverfugung Sanifirm® zahlreiche Anwendungsfelder.

Und zwar dort, wo hohe Hygienestandards eingehalten werden müssen und Keimfreiheit das höchste Gebot ist - wie beispielsweise in Kühlräumen, Produktionsräumen, kommerziellen Küchen und Schlachthöfen.

Der aus dem medizinischen Bereich bekannte Wirkstoff ist ein spezielles, stark modifiziertes Nanosilber, welches auch in Medizinprodukten zum Einsatz kommt. Dieser wirkt auf der gesamten Oberfäche, im Gegensatz zu normaler Desinfektion, ständig und unablässig: 24h am Tag und 365 Tage im Jahr. Selbst bei starker Beanspruchung und Reinigung, hält dieser Effekt über 55 Jahre an. Dabei handelt es sich nicht um eine Folienbeschichtung, sondern um einen geschlossenen Verbund, der porenfrei und leicht zu reinigen ist.

Die 3-fache Wirkung auf die Krankheitserreger sorgt für erhöhte hygienische Sicherheit durch die Störung des Stoffwechsels, mittels Inaktivierung zellulärer Enzyme, die Zerstörung der Zellmembran und Verhinderung der DNA-Replikation. Dadurch werden die natürlichen Schwankungen bei der Reinigung und Desinfektion durch eine permanente Wirkung an jeder Stelle der Wand- und Deckenflächen ausgeglichen. So entsteht ein redundantes System maximaler hygienischer Sicherheit. Desinfetion bedeutet hierbei eine Keimreduktion um einen Faktor von mindestens 105, sodass von 1.000.000 vermehrungsfähigen Keimen weniger als 10 überleben. Bei geringem Eigengewicht zeigt Sanibord Care®, wie alle Sanibord® Produkte, gleichzeitig hohe Stabilität und ist dabei gesundheitlich unbedenklich und umweltverträglich. Eine technische Innovation, die für die Lebensmittelindustrie einen hygienischen Gewinn darstellt.

 

Das innovative Material ist ebenso hervorragend als Wandbeschichtung in Operationssälen und anderen klinischen Einrichtungen geeignet.Klinik1

 

Partner bei der Entwicklung war neben LAMILUX als Hersteller der innovativen AntiBac-Oberfläche das  Forschungsunternehmen „Rent-a-Scientist“ aus Regensburg. Die Firma gilt als weltweit führend in der Nanosilber-Forschung.

Das neue, antibakteriell wirkende Material kann als Wand- und Deckenverkleidung eingesetzt werden. In einem durch das ITZB (Innovations- und Technologiezentrum Bayern) geförderten Forschungsprojekt ist gemeinsam durch LAMILUX und „Rent-a-Scientist“ eine Nanosilbertechnologie entwickelt worden, auf der - wissenschaftlich eindeutig nachgewiesen - die gefährlichen Keime binnen weniger Stunden abgetötet werden.

Warum ist Sanibord Care® in Krankenhäusern sinnvoll?

Eine zunehmend große Bedrohung geht in Krankenhäusern von multiresistenten Keimen aus, die für Patienten zu einer tödlichen Gefahr werden können. Die Kliniken stehen daher vor der permanenten Herausforderung, durch gezielte hygienische Präventiv- und Akutmaßnahmen, das Auftreten gefährlicher Krankenhauskeime zu verhindern.

Insbesondere im OP-Bereich kommt immer wieder der gefürchtete MRSA (Methicillin-resistente Staphylococcus aureus) vor, der beim Menschen unter anderem Wundinfektionen und Entzündungen der Atemwege hervorrufen kann und gegen bestimmte Antibiotika resistent ist. Medizinexperten gehen davon aus, dass jährlich alleine in Deutschland 15.000 Patienten durch Krankenhauskeime sterben.

 

MAXIMALE HYGIENE DURCH KEIMFREIE OBERFLÄCHEN

Neben guten und nützlichen Bakterien, welche zu Milliarden unserem Körper innewohnen, gibt es auch viele unerwünschte Keime, die uns in nahezu allen Lebensbereichen begegnen. Ob im Lebensmittelbereich oder in der Medizin – ein Kontakt mit Erregern hat meist unangenehme und manchmal sogar tödliche Konsequenzen. Vor allem sogenannte multiresistente Keime, gegen welche Antibiotika machtlos sind, verursachen weltweit jeden Tag große gesundheitliche und finanzielle Schäden. In einem dreijährigen Forschungsprojekt gemeinsam mit Wissenschaftlern und Medizinern wurde ein hochwirksames und beständiges Material entwickelt, welches weltweite Hygienestandards in vielen Lebensbereichen nachhaltig verbessern kann. Ob als Wand- und Deckenbeschichtung in Krankenhäusern und OP-Sälen, als Leichtbauwerkstoff im Lebensmitteltransport, oder als hygienisches Wandpaneel in der Lebensmittelverarbeitung – Sanibord Care® neutralisiert auf seiner Oberfläche nachhaltig und effizient über 99,9% aller Bakterien.

NANOSILBER EINGEKAPSELT IN EINER INNOVATIVEN SCHUTZHÜLLE

• maximale Wirksamkeit gegen alle Bakterien

• maximale Haltbarkeit auch unter härtesten Bedingungen

• gesundheitliche Unbedenklichkeit und Umweltverträglichkeit

 

 

 

WEITERE ANWENDUNGEN IM LEBENSMITTELBEREICH

Neben dem Einsatz im klinischen Bereich gibt es für den antibakteriellen High-Tech-Werkstoff auch in der Lebensmittelbranche zahlreiche Anwendungsfelder. Und zwar dort, wo hohe Hygienestandards eingehalten werden müssen und Keimfreiheit das höchste Gebot ist, beispielsweise in Kühlhäusern, -zellen und -fahrzeugen, sowie in Verarbeitungsräumen, Backstuben, Reinräumen und Schlachthöfen. 

Carbon- und glasfaserverstärkte Kunststoffe zählen international zu den modernsten Konstruktionsmaterialien mit dem größten Innovationspotenzial. Sanibord® GFK -Paneel-Systeme sind Wegbereiter für innovative Produktlösungen in vielen dynamisch wachsenden Märkten.

Auch wenn bei der Kleidung, der Handhygiene und den direkten Verarbeitungsmaterialien sich eine Hygieneroutine entwickelt hat, so blieb für viele Hygienekontrolleure der Wand- und Deckenbereich ein Stein des Anstoßes. Die Betriebe weisen auf die hohen Investitionskosten hin, die für eine Abhilfe nötig wären. Dies ist zunächst verständlich, da eine hygienische Sanierung für viele eine sich wenig rechnende, kostspielige Investition darstellt. Dabei wird jedoch außer Acht gelassen, dass eine Sanierung mit den richtigen Materialien zugleich Kosten spart und im Gegensatz zu früheren Baumaterialien Langlebigkeit und gute Handhabung bei der Reinigung garantiert. Hier haben sich die Iso-Pan® GFK Decken- und Wandsysteme erfolgreich bewährt, da sie in den technischen Details gegenüber herkömmlichen GFK-Produkten überzeugen. Doch auch hier gilt wie beim Autokauf auf besondere Merkmale zu achten.

So besteht ein herkömmliches GFK-Paneel in der Regel aus Füllstoffen und duroplastischen Kunstharzen und Glasfaser, die zur besseren Oberflächendichte und damit Reinigungsfähigkeit mit einer Folie (Surface-Folie) versehen werden müssen. Neuere Paneeltechnik kann auf diese zusätzliche und anfällige Folie verzichten, da diese GFK-Paneele ohne Füllstoffe aus reinem Polyesterharz produziert werden. Insbesondere in der Käseproduktion hat sich dies bewährt, da es dort häufig zum Ablösen der Folie kam. Zudem haftet die Sanifirm Hartverfugung besser an den Flanken des Paneels ohne Folie.

Bei neueren GFK Paneelen wie dem Sanibord® und Sanibord Care® Paneel, handelt es sich hingegen, um TÜV-zertifizierte Qualität. So verbirgt sich hinter dem Namen Sanibord® im Bereich der hygienischen Decken- und Wandpaneele, die ersten faserverstärkten Kunststoffpaneele, die die hohen Anforderungen erfüllt haben. Konkret heißt dies, dass diese im Rahmen der Überprüfung, der Widerstandskraft mittels des IMPACT-TEST's, auch bei frontaler Krafteinwirkung überzeugt hat. Ein weiteres Qualitätsmerkmal zeigt sich im Schlagzähigkeitstest nach CHARPY und bei Zug- und Biegeversuchen. Nicht zuletzt sind die Überprüfungen mittels des Xeno- und Sun-Tests, die sich insbesondere in der Automobilindustrie bewährt haben, ein Hinweis für eine hevorragende Witterungsbeständigkeit und damit Oberflächenqualität. Dies führte in den vergangenen Jahren zu einem tausendfachen Einsatz in unterschiedlichen Bereichen von der Lebensmittelindustrie bis hin zur Automobiltechnik.

 

 

UNSCHLAGBARE VORTEILE FÜR DEN VIELSEITIGEN EINSATZ IN DER KÜHL- UND LEBENSMITTELINDUSTRIE

• gute thermische Isolierwerte und geringe Wärmeausdehnung – wichtig beim Einsatz im Kühlbereich

• versiegelte, porenfreie und leicht zu reinigende Oberflächen – für höchste Hygiene

• sehr leicht bei gleichzeitig hoher Stabilität – wichtig beim Einsatz im Transportbereich

 

 

 3-FACH WIRKUNG GEGEN KRANKHEITSERREGER                   

 

 

3-FACH WIRKUNG AUF BAKTERIEN:

• Störung des Stoffwechsels durch Inaktivierung zellulärer Enzyme

• Zerstörung der Zellmembran

• Verhinderung der DNA-Replikation

 

WIRKSAMKEIT NACH DIN EN ISO 22196 ANHAND VIER

REPRÄSENTATIVER BAKTERIEN

Über 99,9 % aller Bakterien werden innerhalb von 24 Stunden abgetötet.

  

 

 

ZUSÄTZLICHE SICHERHEIT

 

Sanibord Care® hilft natürliche Schwankungen bei der Reinigung und Desinfektion durch seine permanente Wirkung an jeder Stelle der Wand- und Deckenflächen auszugleichen. So entsteht ein redundantes System maximaler hygienischer Sicherheit.

Desinfektion bedeutet hierbei eine Keimreduktion um einen Faktor von mindestens 105, sodass durch Sanibord Care® von 1.000.000 vermehrungsfähigen Keimen weniger als 10 überleben.

 

Vom Zeitpunkt der Desinfektion ausgehend, steigt die Vermehrung der Keime wieder exponentiell an. Oft wird hier bereits ein kritisches Level erreicht, ehe das Wachstum der Population durch den erneuten Reinigungsvorgang unterbunden wird.

 

Bei der zeitraumbezogenen Desinfektion durch Sanibord Care® hingegen, wird die Ausbreitung von Bakterien sofort unterbunden. Es folgt eine unablässige Desinfektion der Oberfläche, 24 Stunden am Tag, 7 Tage die Woche, 365 Tage im Jahr.

 

Ohne Sanibord Care®

Nicht immer erfolgen Reinigung und Desinfektion an allen Stellen gleichermaßen effektiv.

Mit Sanibord Care®

Sanibord Care® bietet eine ständige Desinfektion an jeder Stelle der Oberfläche, auch an schwer zugänglichen Bereichen.

 

VERMEIDUNG VON INFEKTIONEN RETTET LEBEN

Multiresistente Keime und nosokomiale Infektionen - jährlich alleine in Deutschland 400.000 bis 600.000 Infektionen und 15.000 Tote: Eine Gefahr in der Medizin, die pro Patient zusätzliche Behandlungskosten von durchschnittlich rund 20.000 Euro bedeutet. Sanibord Care® mit seiner innovativen LAMILUX AntiBac-Oberfläche hilft dies zu verhindern und Menschenleben zu retten. Neben vielen nützlichen Keimen, wie denen in unserer Darmflora oder auf unserer Haut, gibt es eine Vielzahl krank machender Keime, welche an der falschen Stelle, beispielsweise in einer Wunde, verheerende Konsequenzen für den Patienten haben können. Um diese zu beseitigen werden unter anderem Antibiotika eingesetzt, wobei man hier bei resistenten Erregern an Grenzen stößt. Die Kliniken stehen daher vor der permanenten Herausforderung, durch gezielte hygienische Präventiv- und Akutmaßnahmen, das Auftreten gefährlicher Krankenhauskeime einzudämmen oder gar zu verhindern. Gerade an den größten Flächen eines Klinikums, den Wänden und Decken, kann mit Sanibord Care® ein effektiver und permanenter Schutz vor Krankheitserregern sichergestellt und die Ausbreitungsketten unterbrochen werden.

 

STAPHYLOCOCCUS AUREUS

Entzündungserreger, welcher u.a. Abszesse und Wundinfektionen auslösen und darüber hinaus bei Mischinfektionen mit anderen Krankheitserregern deren Symptome verstärken kann. Antibiotikaresistente Stämme (MRSA) sind bekannt.

   

KLEBSIELLA PNEUMONIAE

Ubiquitäre Vorkommnis, unter anderem auch in der menschlichen Darmflora. 10% der Nosokomialinfektionen sind diesem Keim zuzuschreiben. Natürliche Resistenz gegen Benzylpenicillin und Aminopenicilline.

   

PSEUDOMONAS AERUGINOSA

Weitverbreiteter Boden- und Wasserkeim, welcher eine hohe Anspruchslosigkeit gegenüber den Lebensbedingungen aufweist. Ausgeprägte Antibiotikaresistenzen, vor allem gegen die meisten Penicilline und Cephalosporine.

   

ESCHERICHIA COLI

Sorgt normalerweise für eine gesunde Darmflora. Außerhalb des Verdauungstrakts kann es jedoch zu Infektionskrankheitenführen. Auch das gefährliche EHEC-Bakterium gehört zu dieser Gruppe.

 

 

LEBENSMITTELVERARBEITUNG, TRANSPORT UND LAGERUNG

Bei der Tierhaltung und vor allem der anschließenden Fleischverarbeitung gilt es meist hohe nationale oder internationale Standards einzuhalten. Oft müssen die hohen hygienischen Anforderungen auch unter widrigen Bedingungen sichergestellt werden Auch hier leistet Sanibord Care® 24 Stunden am Tag und 365 Tage im Jahr ununterbrochen seinen Beitrag, alle mit der Oberfläche in Berührung kommenden Keime abzutöten. Von großer Bedeutung ist in Lagerräumen, Kühlregalen und Gefriertheken auch Lebensmittelechtheit und Unbedenklichkeit der eingesetzten Materialien. Viele Sanibord® Materialqualitäten sind daher für den indirekten Kontakt mit Lebensmitteln geprüft und das neuentwickelte Nanosilber als absolut unbedenklich für Mensch und Umwelt eingestuft.

Auch bei der Tierhaltung werden Sauberkeit und Keimfreiheit durch periodische Reinigung als wichtigstes Mittel im Kampf gegen Bakterien sichergestellt. Hier besticht Sanibord Care® durch die porenfreie und daher leicht und rückstandsfrei zu reinigende Oberfläche, welche auch unter härtesten Bedingungen seine antibakterielle Wirkung nicht verliert.

Beim temperaturgeführten Transport durchgängig zu kühlender Lebensmittel besticht Sanibord Care® neben seiner niedrigen Wärmeleitfähigkeit und hoher Festigkeit bei geringem Gewicht vor allem durch die unablässige Desinfektionswirkung seiner Oberfläche. Kühlcontainer und Kühlauflieger sind beim Beladen und auf dem Transportweg sehr starken mechanischen Belastungen, Temperaturwechseln und auch harten Reinigungszyklen mit oft aggressiven Medien ausgesetzt. Sanibord Care® hält diesen Belastungen nachweislich Stand und desinfiziert zuverlässig für mindestens 55 Jahre – auch unter härtesten Bedingungen.

 

  CAMPYLOBACTER JEJUNI

Gehören neben den Salmonellen zu den häufigsten Durchfallverursachern beim Menschen. Sie werden über rohe Milch, rohes Geflügelfleisch und Trinkwasser übertragen. Symptome sind starke Bauchschmerzen, Durchfall, Fieber und in seltenen Fällen neurologische Folgeschäden wie das Guillain-Barré Syndrom mit Lähmungserscheinungen.

  ESCHERICHIA COLI (SONDERFORM EHEC)

EHEC sind krankheitsauslösende Stämme des E. coli, welche bestimmte Toxine produzieren und die Zellen der Darmwand und von Blutgefäßen zerstören. EHEC kann durch rohes Fleisch übertragen werden. Die Erkrankung kann zu schweren Folgen wie der Entwicklung des lebensbedrohlichen Syndroms HUS (hämolytisch-urämischen Syndroms) führen.

   PSEUDOMONAS AERUGINOSA

Anaerobe, gram-positive Bakterien, welche häufig in vakuumverpacktem, rohem Fleisch zu finden sind und zum Verderben der Lebensmittel führen. Durch den Stoffwechsel der Bakterien entstehen unterschiedliche übel riechende Gase und Säuren, welche sich in Aufblähung der Verpackung („Blown Pack Spoilage“) äußern.

   SALMONELLEN

Salmonellen kommen häufig in rohen Eiern, Geflügelfleisch, roher Milch und Schokolade vor und können sowohl Mensch, als auch Tier infizieren. Infektionen mit Salmonellen können u.a. Durchfall oder Typhus auslösen. Je nachVerlauf und Behandlung können dies Erkrankungen auch zum Tod führen.

   YERSINIA ENTEROCOLITICA

Yersinia enterocolitica ist ein weit verbreitetes Bakterium welches hauptsächlich beim Schwein auftritt. Mit einem Temperaturoptimum von 4°C können die Bakterien sogar im Kühlschrank überleben. Infektionen äußern sich in Durchfall, Gelenkentzündungen und Entzündungen des Bauchfettes.

   LISTERIY MONOCYTOGENES

Erreger der Listeriose können zu Hirnhautentzündungen führen und sind sehr gefährlich für Schwangere, Neugeborene und immungeschwächte Menschen. Dabei werden die Erreger über kontaminierte Lebensmittel wie Obst und Gemüse übertragen. Da das Bakterium cryophil ist, kann es sich auch in Kühlschrankbedingungen gut vermehren.

 

 LANGZEITWIRKUNG & HALTBARKEIT  SICHERHEIT & UNBEDENKLICHKEIT

• Silberionenfreisetzung (Worst Case Bedingungen) unter dem substanzspezifischen Limit für Lebensmittelkontakt laut EU-Biozidverordnung (50 ng/g)

• Theoretische Haltbarkeit: 55 Jahre (= max. Dauer der Silberionenfreisetzung und damit des antimikrobiellen Effektes bei zweimaliger Reinigung pro Tag) bei maximal aggressiver Reinigungsmethode mit verdünnter Salpetersäure (HNO3 bei 40°C )

• Laborbewitterung nach DIN ISO 4892-A-2 1000h

• Schwitzerwassertest 40° C 100% r.H. (keine Veränderung der Material- und Oberflächeneigenschaften)

• Temperaturwechseltest 8h 80°C / 16h -25°C 6 Wochen (keine Veränderung der Material- und Oberflächeneigenschaften)

• Temperaturlagerung bei 80°C für 6 Wochen (keine Veränderung der Material- und Oberflächeneigenschaften)

 

WIRKSAMKEIT GEGEN FOLGENDE KEIME NACH DEN STANDARDS JIS Z 2801, DIN EN ISO 22196, ASTM 2180, ASTM 2149

Bacillus subtilis, Burkholderia cepacia, Clavibacter michiganensis, Enterococcus faecium, Erwinia amylovora, Esche- richiacoli, Klebsiella pneumoniae, Methicillin resistenter Staphylococcus aureus (MRSA), Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas fluorescens, Pseudomonas syringae, Rhizobium radiobacter (Agrobacterium tumefaciens), Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus mutans, Aspergillus niger, Aureobasidium pullulans, Aureobasidium pullulans, Candida albicans, Fusarium solani, Microdochium nivale, Penicillium funiculosum, Scopulariopsis brevicaulis, Streptomyces abikoensis, Trichophyton mentagrophytes, Virus bacteriophage MS2 und andere

 

BIOKOMPATIBILITÄT

In-Vitro-Zytotoxizität:

Mutagenität:

Allergentest:

Hautverträglichkeit:

 

 

Augenreizung:

 

Inhalationsstudien:

Orale Verträglichkeit:

Entwicklungstoxikologie & Teratogenität:

 

 

 

ÖKOTOXIKOLOGIE

Wasserorganismen:

Mikroorganismen:

 

Bodenorganismen:

Belebtschlamm:

Kläranlage:

 

 

 

 

ISO 10993-5

OECD TG 471

Local Lymph Node Assay (LLNA)

OECD TG 402

OECD TG 404

OECD TG 406

HET-CAM-Test

OECD TG 406

OECD TG 413

OECD TG 408

OECD TG 413

OECD TG 422

 

 

 

OECD TG 201, 202, 203, 210, 211, 221

OECD TG 217, 201, ISO 15685, DIN 38412 L 48, DIN

ISO 17155

OECD TG 232, 226, 222, 219, 207, ISO/DIS 17512-1

OECD TG 303, 209

Nitrifikation wird nicht beeinflusst, sowie effiziente

und hohe Beseitigungsrate von Nanosilber (worst

case scenario: 1 ppm Nanosilber)

 

 

 

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